Часть вторая

Продолжение рассказа об обсерваториях Алматы. Вторым пунктом стала Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория Астрофизического института имени Фесенкова. Она основана в 1957 году как наблюдательная база Государственного астрономического института имени Штернберга (одно из подразделений МГУ) и находится выше Большого Алматинского озера. В 1991 году обсерватория была передана астрофизическому институту. После модернизации двух метровых телескопов Zeiss-1000, установленных в 1991 году, стало возможным дистанционное управление телескопами и дистанционное наблюдение. Сотрудники обсерватории работают совместно с астрономами со всего мира. Так, по просьбе Леонида Еленина были сделаны снимки новой кометы, получившей его имя. 

 

В рамках первого международного геофизического года в 1957 было необходимо организовать качественные наблюдения солнца. Анатолий Кусакин, ведущий научный сотрудник ТШАО, рассказал, что Елену Александровну Макарову, сотрудницу Государственного астрономического института имени Штернберга, называли экспедиционной мамой. 

«Елена Александровна — знаменитая солнечница. Вызвали ее в бухгалтерию МГУ, в авоську насыпали ей кучу денег и отправили на Тянь-Шань искать место для наблюдений за Солнцем. В марте 1957 года она приехала сюда, в горы Заилийского Алатау. Здесь уже было ущелье «Научное», сюда она выбралась по некоторым готовым дорогам. Облюбовала Елена Александровна эту площадку, на лыжах ходила, исследовала. Когда она возвращалась, с ужасом увидела, что вокруг следов от ее лыж были опечатки лап снежного барса. Он, как хозяин, за ней следил, наверное, он был не голодный, поэтому проконтролировал все и ушел. Это был март месяц. Поставили там небольшой солнечный телескоп, палатку, купили ослика, потом юрту», - рассказывает Анатолий Кусакин.

В 1968 году в обсерватории был установлен первый звездный телескоп с полуметровым зеркалом. Так астрономы смогли начать создание фотометрических атласов. 

В день нашего визита в обсерваторию в городе стояла ясная жаркая погода, нас предупредили, что нужно все же одеться потеплее и взять с собой куртки. И не зря, как только мы проехали контрольно-пропускной пункт, начался дождь, а позже и посыпался град.

Сотрудники пригласили нас в каминный зал гостиницы. Камин зажигают, когда нужно согреться, а чаще для гостей. На самом деле гостиница пустует и заполняется, когда проходят научные конференции, школы, детские астрономические лагеря, или приезжают большие делегации. Астрономы часто работают дистанционно, либо в своих домиках для наблюдения. 

По мнению инженера Максима Кругова, сейчас важно увлечь учеников 5-6 классов наукой и работой руками. Поскольку сейчас движущая сила – это те, кто в 1980 годах посещали технические кружки во Дворце пионеров. Оборудование постоянно обновляется, но фрезеровщиков и токарей иногда приходится приглашать из России, далеко не каждый может работать с тугоплавкими металлами, например, с титаном. «Во всем мире ребенок с легкостью управляется с планшетами и девайсами, но не знает, как отверткой болтик открутить, — сетует Кругов. — К нам приходят ребята, мы учим их вырезать стекло, создавать заготовки для линз малых телескопов. К вечеру у них руки в мозолях, но они горды собой. Из 15-20 человек остается один, растет, остальные отсеиваются... Мы всячески помогаем, чтобы он двигался и от нас далеко не уходил».

Летом в обсерватории собираются группы школьников, любителей астрономии. Чтобы заинтересовать детей, им предлагают снять на фото галактику, переменные звезды. Технологии поменялись и стали более понятными, в том числе и для современных школьников. Некоторые проявляют инициативу и просят присоединить свой фотоаппарат к телескопу. В итоге получают уникальные снимки. Однако выделить время на такие занятия можно, если не ведутся международные проекты, во время которых дорога каждая минута. 

Град закончился, и мы перекочевали из гостиницы в наблюдательную. «Мы на телескоп месяцами не ходим, там нечего делать, потому что все, что нужно, мы можем включить отсюда, - говорит Максим Кругов. - Для нас главное интернет и надежная связь. Спутниковая антенна стоит, сигнал уходит за 40 тысяч километров и возвращается. Провайдер - Астел, который обеспечивает каналы связи для нефтяников. Когда мы к ним пришли, объяснили, что денег больших дать не можем, они пошли нам на встречу. Все три обсерватории астрофизического института завязаны в единую сеть. Когда мы получаем какой-то снимок здесь, он автоматически переводится в библиотеку. Уровни настроены таким образом, что университет, с которым мы работаем по международным проектам, может зайти в любое время, получить информацию».

Максим - выходец из Дворца пионеров. В 1983 году, когда свои двери открыл астрономический кружок, он бросил музыкальную школу.
«Мне было 12 лет, ходил по дворцу, смотрю: механик лежит под станком и страшно ругается. Увидел нас с другом и говорит: «Ну, что стоишь? Иди, помогай». Так мы пришли к телескопостроению, дядьку звали Барбанаков Владимир Михайлович, руководитель кружка. На фото я рядом с ним, мы выезжали на Капчагай со своими самодельными телескопчиками».
Максим окончил Алматинский университет энергетики и связи, работал в разных компаниях. «Построив дом, посадив дерево, вырастив сына, я вернулся к звездам». 

По мнению Максима Кругова  и Анатолия Кусакина, люди науки и астрономии живут с долей сумасшествия, поскольку могут забыть о деньгах, семье и заниматься идеей, которая может стать прорывной не только для человека, но для страны.

«Для меня астрономия – это своего рода сумасшествие. Это надо быть маньяком. Где бы ты ни был - в школе, на работе, где угодно, у тебя в голове звезды. За счет этого энтузиазма тут можно прожить жизнь и быть счастливым человеком», — смеется Анатолий Кусакин.

В обсерватории Анатолий появился ровно 35 лет назад, в 1981 году, ему тогда было 35. Любовь к астрономии зародилась еще в возрасте 3-5 лет. Родом он из городка Киржач во Владимирской области России.

«У моего дедушки были увеличительные стекла, с которыми я экспериментировал. Потом читал научно-популярные книги. Зародился интерес. В 1956 году мне приснился Марс, такой близкий, такой красивый, - вспоминает Анатолий. – Окончив ремесленное училище, взял аттестат, сел в автобус до Москвы. Сдал документы, а через 2 недели меня вызывает телеграммой Левин Борис, астроном. Он сказал: «Извините, молодой человек, мы вас не можем допустить до экзаменов. Есть правило, что после техникума и ремесленного училища нужно 4 года отработать». Я уже был готов к этому варианту, 4 года сидеть – мозги прокиснут. Я пошел в педагогический, чтобы изучать математику. Год проучился на дневном, потом в 18 лет женился. На заочный перешел, учительствовал. Преподавал ребятам физику и математику и продолжал учиться».

Об Алматы и местной обсерватории он узнал еще в 14 лет из книги Гавриила Тихова «Шестьдесят лет у телескопа».


Бесподобная книга, я ее проглотил. И Тихов живет в каком-то сказочном городе Алма-Ата, что значит «отец яблок», там есть обсерватория, там астрономы наблюдают звезды. Это что-то фантастическое. Понимаю, что туда попасть невозможно, но в голове это сидит.

Анатолий Кусакин 

После преподавания Анатолий Кусакин ушел на производство, занимался астрономией как любитель. Однако в 1981 году ему удалось попасть в Алма-Ату. Несколько лет он переписывался с молодым ученым Анатолией Черепащуком.

«Писал о своих желаниях, - вспоминает сотрудник обсерватории, - мне давали задания, испытывали. Анатолий Михайлович сказал, что есть одно замечательное место и предложил поехать туда. Черепащук для меня крестный отец в астрономии. В 81 году меня на полставки сюда пригласили, через год оказалось, что я могу работать, и мы продолжили. На этом самом джайляу была экспедиция, которую основала Елена Александровна в 1957 году. Тут были поставлены звездные и солнечные телескопы, а рядом на горке почти в это же время организовалась корональная станция Казахстанского астрофизического института. Она была сначала внизу, на озере, потом ее перенесли сюда. Я наблюдал звезды, чтобы определить их спектральный класс. Результат работы - замерено около 13 тысяч звезд в разных фильтрах». 

Мое счастье - я сейчас занимаюсь тем, чем хотел заниматься в 14-16 лет, но на таком высоченном уровне благодаря моим друзьям, которые здесь находятся. Астрономия – это единственная наука, которой можно заниматься профессионально, не имея специального образования. Потому что ты должен знать математику, а ее можно изучить любыми способами.

Анатолий Кусакин 

По словам Анатолия Кусакина, если днем он не может наблюдать за объектами, то эстафету перехватывают коллеги, например, в Аризоне или на Гавайях. Сейчас к публикации готовятся результаты работы, которую сотрудники вели с 1999 по 2010 год. В наблюдениях участвовало более 20 человек сиз 15 обсерваторий всего мира. В диссертационной работе Кусакина по переменной звезде 29 Лебедя участвовало 20 соавторов с 5 континентов. Все завязано на международном сотрудничестве. В рамках сотрудничества с японским космическим агентством, у сотрудников ТШАО появилась возможность наблюдения на телескопе Субару на Гавайях. Специалисты из агентства по космическим исследованиям Республики Корея приезжали несколько раз в Алматы, они заинтересованы в построении сети для наблюдения комет, астероидов, космического мусора и спутников.

«Леонид Еленин, российский астроном, дистанционно наблюдал в США подозрительную комету. Попросил нашего астронома-наблюдателя Инну Рева: «У меня неопознанный объект, скорее всего, это комета, у нас начинается утро. А у вас вечер, попробуй перехватить объект». Сделали снимок, и вот новая Еленинская комета. Он их уже несколько открыл», — говорит Максим Кругов. 

Раньше в обсерватории были телескопы с фотоэлектрическими умножителями, с 1994 года и до прихода Максима, Анатолий Кусакин работал на своем самодельном фотометре, который присоединил к полуметровому телескопу.

Об этом периоде стоит сказать особо. Время было сложное. В 1994 году обсерватория перешла в ведение Госкомимущества РК и была передана Астрофизическому институту им. В.Г.Фесенкова. По предложению директора АФИФ профессора Ташенова обсерваторию возглавил Кенес Куратов. Денег на содержание и научные работы катастрофически не хватало. Надо было как-то поддерживать инфраструктуру объекта, чтобы ничего не разрушилось и не развалилось. Первое время, пока электроника телескопа Цейсс-1000 работала, Кенес на своем многоканальном фотометре наладил наблюдательные работы по исследованию горячих звезд с холодными пылевыми оболочками. Работа выполнялась совместно с коллегами из Соединенных Штатов и других стран по различным международным проектам, что позволяло поддерживать обсерваторию в рабочем состоянии. Но со временем управляющая электроника венгерской фирмы «Вилати» cтала выходить из строя, комплектующие элементы достать было негде, да и с регистрирующей аппаратурой были такие же сложности.

Однако в двухтысячных годах ситуация стала меняться в лучшую сторону. Благодаря первой республиканской программе космических исследований были отремонтированы корпуса обсерватории, а затем, уже в составе АО «Национальный центр космических исследований и технологий», институт сделал первую модернизацию управляющей электронной системы телескопа с привлечением казахстанских специализированных компаний, что позволило возобновить наблюдения. По словам Анатолия Кусакина, несомненная заслуга Куратова состоит в том, что в трудные времена он сумел сохранить обсерваторию от разрушения.

«Сейчас так замечательно стало работать, - рассказывает Кусакин. - Если стоит хорошая погода, как только небо темнеет, начинаются наблюдения. Заводишь телескоп в автоматический режим и можно лежа на диване с чашечкой чая работать. А он тебе каждую минуту или 30 секунд выдает картинки. Из них на следующий день, например, когда ты выспался, можешь математическую обработку делать или кривую блеска звезды. Потом обрабатывать, делать временной спектральный анализ. В сжатом виде так проходят рабочие дни».

Из наблюдательной мы направляемся в павильон, где стоит метровый «Восточный» телескоп Zeiss-1000. Он был заново запущен 3 года назад, сейчас в активной работе. До 1994 года телескоп работал, однако позже устаревшая венгерская система управления вышла из строя. Поскольку комплектующих нигде не было, его не могли отремонтировать. После модернизации была заменена вся электроника, уменьшено фокусное расстояние. Теперь у телескопа поле зрения в 4 раза больше.  

В работе - два аналогичных телескопа – «Восточный» и «Западный». «Восточный» используется под фотометрические задачи, а «Западный» - под спектроскопические, внешне они идентичны. Вместе с колоннами телескоп весит 23 тонны.

Наблюдать можно, находясь как возле телескопа, в отдельной комнатке павильона, так и из любой точки мира с помощью интернета. Кроме того, сотрудники могут наблюдать один объект одновременно с двух обсерваторий. Например, в Ассы-Тургеньской обсерватории снимают спектроскопию на таком же «метровом» телескопе, а здесь - фотометрию. Расстояние между обсерваториями 120 километров, что увеличивает точность наблюдений.

«Наводя одновременно на один объект, мы получаем точные данные по нему. Вот возьмите гравитационные волны. В феврале организаторы эксперимента объявили, что благодаря тому, что одновременно два телескопа показали и амплитуду, и периоды, они доказали существование этих волн, - говорит Кругов. - Самая мощная сила во Вселенной, которая ее и держит – это гравитация. За все время человечество не могло ее зафиксировать. Эйнштейн давно сказал, все знают, что она есть, а поймать не могли». 

Маска Бахтинова для фокусировки. «Есть такой любитель астрономии Павел Бахтинов, он разработал эту маску и отдал ее миру. Сейчас все любители и профессионалы-астрономы используют ее для фокусировки телескопа и говорят ему «спасибо». За счет этого устройства звездочка распадается на 3 луча, - рассказывает инженер Тянь-Шаньской астрономической обсерватории Максим Кругов. – А это современная камера, у нее размер чипа 37х37 миллиметров. У нас ультрафиолетовые камеры, инфракрасные, мы их используем в зависимости от задач. Перед синей частью находится колесо фильтров, где 10 фильтров крутится, а мы выбираем нужный». 

Кроме гостиницы, наблюдательных домиков и больших павильонов на территории обсерватории расположены мастерские и бывшая котельная. В небольших павильонах стоят телескопы АЗТ-14 и телескоп системы Шмидта.

Также отдельно работает Тянь-Шаньская корональная станция, созданная в 1952 году. С 1968 года на станции проводятся постоянные наблюдения Солнца с высоким пространственным и спектральными разрешением.