Искусство всегда идет туда, куда люди боятся смотреть

В конце февраля 2018 в Алматы началась вторая лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» — на этот раз с людьми с ментальными особенностями. Именно эта труппа поставит в итоге первый в Казахстане инклюзивный спектакль. Однако, как рассказал режиссёр и руководитель социально-просветительских проектов в БДТ имени Товстоногова Борис Павлович, этот проект не связан исключительно с инклюзией, хоть и вовлекает один из самых уязвимых слоев населения, это искусство, которое говорит о том, о чём обычно молчат.

В декабре прошлого года стартовала программа инклюзивного театра «Действие буквально», организованная международным фестивалем исполнительских искусств «Откровение». Тогда театральные специалисты из Ассоциации деятелей инклюзивного искусства (Москва) провели практические мастер-классы для людей с нарушениями по зрению и слуху, а также прочли лекции руководителям театров и общественных фондов о международном опыте инклюзивного театра. Как рассказала административный директор проекта Ольга Малышева, на этом работа с людьми с нарушениями по зрению и слуху пока заканчивается. Сейчас двое актеров изучают язык жестов. «Посмотрим, к чему это в итоге приведет, команда собралась очень сильная, надо ее просто постоянно поддерживать. Когда у нас закончатся все тренинги с приезжими педагогами, мы будем сами решать каким образом поддерживать обе группы», — говорит Ольга Малышева.

В основную труппу, которая будет ставить итоговый спектакль, вошли люди с ментальными особенностями из второго этапа лаборатории. Ее поделили на несколько частей и первую 20 февраля начал курировать режиссёр Борис Павлович. Год назад, во время фестиваля «Откровение» он уже вел лабораторию социального и инклюзивного театра «Действие буквально» вместе с художником Ксенией Перетрухиной.


С 20 по 28 февраля Борис Павлович, актеры и актрисы театров занимались вместе с людьми с ментальными особенностями на малой сцене театра АРТиШОК.Я побывала на одном мастер-классе и зафиксировала работу инклюзивного театра на данном этапе.

Еще до начала занятий в фойе меня останавливает высокий парень: «Я ходил в бассейн и на битву роботов. Купаться!». В его голосе радость и восторг, судя по всему выходные удались. Как оказалось, высокого парня зовут Адиль, у него аутизм. В группе всего двое парней с аутизмом, у остальных участников лаборатории синдром Дауна. Половина из них состоит в общественном объединении «РУХ», которое оказывает социальные услуги людям старше 18 лет с ментальными ограничениями. Актриса Елена Вовнова занималась привлечением ребят из фондов и объединений. Всем участникам дали понять, что это не арт-терапия и конечная цель проекта – это спектакль. 

В зале освещалась только сцена, где уже разминались некоторые участники. Другие общались или были поглощены своими смартфонами. «Когда начнем?» — интересовалась девушка. «Сейчас, ждем Бориса. О, вот и он», - голос режиссёра был слышан в фойе, на сцену вышли остальные участники лаборатории. Борис Павлович собрал всех в круг и поинтересовался, как прошли выходные. На вопрос «кто хочет начать», ответила актриса Екатерина Дзвоник. «Давайте начнем с голосовой разминки», — громко объявила она. Сидя, они протягивали звуки гласных букв, упражнение не очень хорошо воспринял один из участников. Как позже пояснил Борис, звук – один из мощнейших инструментов восприятия и лучше начинать с разминки тела.

Следующее упражнение вел Борис. Он по кругу передавал дыхание, так каждый пытался создать контакт с партнерами. Следом они также передавали дыхание, но добавляя радостные эмоции. Позже, во время обсуждения итогов дня, где участвуют только актеры, режиссёр и организаторы проекта, Борис Павлович рассказал о том, как на самом деле сложно установить контакт с партнером.

«У них (людей с ментальными особенностями - прим. автора) на самом деле нет этих маскировочных механизмов, имитации коммуникаций. У нас есть очень ловкий механизм мимикрии, когда на самом деле связь не образована, но есть модели поведения, костыли. Когда костыля нет, как сцепиться, как действительно зацепиться? Это безумно интересная вещь, — говорит режиссёр. — Потому что большой вопрос кто успешнее в сцеплении — Анара или ты. Она очень цепкая и мало кто из нас настолько цепкий, понимаете. Или Ауэз, как он смотрит, как он спешит тебя повторить. Понимаете, вот такая цепкость как у Анары и Ауэза, то есть у людей со сложными коммуникациями, она рождает партнерское подключение. Мощнейшее. И вот этим вещам надо учиться, и не воспринимать наше умение «сразу всё понять» как преимущество. Все всё поняли, а играть нечего. А здесь человек ничего не понимает и тотально включен. В этом смысле стоит обнулиться, пусть упражнения не получаются, но лучше не спешить, важнее вцепиться друг в друга». 

Читать полностью.